Bahan dan Cara Memasak Nasi Liwet Khas Sunda

0
Bintaronline.id – Nasi liwet kini menjadi menu kekinian yang mulai disukai oleh banyak orang. Bahkan artis-artis Indonesia pun mencoba peruntungannya dengan membuka bisnsi kuliner nasi liwet.

Bagi kalian yang pernah mencicipi nasi liwet, sudah pasti bakalan ketagihan. Selain rasanya yang nikmat dan gurih, tambahan lauk-pauk seperti ayam, ikan asin dan ikan bakar, ditambah sambal serta lalapan membuat nasi ini semakin banyak digemari.

Sebenarnya nasi liwet berasal dari Solo. Namun, nasi liwet khas sunda tidak kalah nikmat dengan resep nasi liwet aslinya loh. Yang membedakan nasi liwet khas Sunda dengan nasi liwet lainnya yakni bumbu dan rempah yang khas.

Selain itu, nasi liwet khas Sunda biasanya dicampur ikan asin di dalamnya. Inilah yang menjadi ciri khas liwet Sunda.

Jika kalian ingin coba membuat nasi liwet, berikut ini bahan utama dan cara memasaknya:

– Bahan Utama Nasi Liwet Khas Sunda

– 500 gram beras
– 7 siung bawang merah
– 4 lembar daun salam
– 4 batang serai
– Penyedap rasa secukupnya
– Garam secukupnya
– 150 gram ikan asin/ikan teri, dan
– 1200 ml air

Bahan Pelengkap Lainnya
– Tahu
– Tempe, dab
– Aneka Lalapan

Cara membuat nasi liwet khas Sunda, langkah pertama cuci dulu beras hingga bersih. Kemudian masukan ke dalam panci. Tambahkan air hingga dua ruas jari. Dan jangan lupa tambahkan bumbu hingga rata. Selanjutnya diamkan kurang lebih 45 menit hingga matang.

Sebenarnya cara membuat nasi liwet bisa menggunakan rice cooker. Namun, jika ingin rasa dan aromanya lebih nikmat, disarankan  untuk menggunakan panci atau kastrol.

Jika sudah jadi, langkah terakhir adalah gunakan daun pisang sebagai alas atau tempat makannya.

Nasi liwet akan lebih nikmat bila dimakan bersama keluarga, atau teman-teman.

Teks Yudianto
Foto qraved.com

About Author

Leave A Reply