Cara Membuat Kue Keranjang Khas Imlek

0

Bintaronline.id – Kue keranjang menjadi makanan khas Imlek yang selalu setia menemani keluarga. Kue ini terbilang sangat unik dan sulit ditemukan karena hanya dibuat setahun sekali menjelang Imlek.

Kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula merah ini memiliki rasa manis dengan tekstur yang lengket. Secara adat, kue keranjang yang juga sering disebut dodol cina ini digunakan untuk upacaya sembahyang leluhur.

Kue keranjang memiliki bentuk bulat sebagai harapan keluarga dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad, dalam menghadapi tahun yang akan datang. Kue keranjang sering disusun tinggi atau bertingkat. Makin ke atas ukurannya makin kecil.

Hal ini melambangkan peningkatan rejeki atau kemakmuran. Teksturnya yang lengket juga menjadi simbol agar keluarga menjadi semakin dekat dan harmonis.

Biasanya bagian puncaknya ditaruh kue mangkok merah yang melambangkan rejeki yang semakin mekar.

Bagi yang ingin coba membuat kue keranjang, berikut ini bahan adonannya:

– 2 kg tepung beras ketan
– 3 kg santan
– 3 kg gula pasir
– 3 kg gula merah
– 5 butir kelapa untuk santan

Cara pembuatannya:

1. Tepung ketan dicampur terlebih dahulu dengan gula merah hingga menjadi satu.

2. Kemudian masukan santan agar menjadi cair, rebus sambil terus diaduk-aduk perlahan hingga mendidih dan berubah warna kecoklatan.

3. Siapkan cetakan, alasi dengan daun pisang atau plastik minyak.

4. Tuang adonan tadi ke dalam cetakan, biarkan hingga dingin.

5. Bagian atas cetakan jangan dulu ditutup supaya bisa cepat dingin, setelah dingin baru tutup bagian atas tadi dengan daun pisang atau plastik minyak yang tersisa.

Teks Yudianto
Foto Klikhotel.com

About Author

Leave A Reply